LES SULFITES ET LA SANTÉ

Le dioxyde de soufre ou anhydride sulfureux est un gaz incolore.

Il est appelé ” soufre ” par abus de langage. La molécule de dioxyde de soufre est constituée d’un atome de soufre et de deux atomes d’oxygène : sa formule chimique brute est SO2. Son odeur caractéristique, soufrée, piquante, irritante, est perceptible à faible concentration.

C’est un gaz  pouvant être dangereux pour les asthmatiques, les personnes allergique et à dose élevé pour tous .

La vocation de ce logo

Est d’assurer et rassurer par une certification, le consommateur soucieux de la teneur en sulfite, des vins commercialisés portant le macaron TAUX DE SULFITES. Cette marque TAUX DE SULFITES est conçu dans une volonté d’un usage modéré et raisonné du sulfitage en assurant une teneur finale moindre en rapport à la législation en vigueur, tout en évitant les risques de baisse qualitative de dégustation organoleptique.

Propriétés œnologiques du dioxyde de soufre :

— ANTISEPTIQUE
— ANTIOXIDANT
— ANTIOXYDASIQUE ( protège les composés phénoliques)
— DISSOLVANT/DECOLORANT ( favorise la dissolution de la matière colorante et des tanins du raisin)
— CLARIFIANT ( favorise le débourbage des vins )
— ACIDIFIANT ( légèrement )
— CONSERVATEUR ( des propriétés organoleptique du vin )

à dose modérée, il apporte de la finesse.
à dose élevée, il est irritant, donne son odeur soufrée et masque les arômes .

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